Apple pie a modo mio

L’Apple pie è la classica torta di mele americana dal succoso ripieno di mele, questa è la mia versione. La frolla è preparata senza burro e con poco zucchero. Il ripieno di mele è addolcito da una squisita marmellata di frutti di bosco senza zucchero che dona un bel colore rosato alla torta. Per l’ apple pie ho utilizzato le mele renette che trovo perfette per questa torta di mele. La ricetta che vi propongo è come sempre preparata con ingredienti semplici con farina semi-integrale, senza burro con poco zucchero e tanta buona frutta. Prepariamo insieme l’apple pie, torta di mele per 6 persone.

Ingredienti per tortiera 24 cm:

  • Farina semi-integrale 320 gr
  • Uova 2
  • Olio di mais 80 ml
  • Zucchero 100 gr
  • Lievito per dolci 1 cucchiaino

Per il ripieno :

  • Mele renetta 500 gr
  • Uvetta 50 gr
  • Succo di mezzo limone
  • Marmellata ai frutti di bosco 1 cucchiaio
Bicchierino ‘Fata’ €4,00
Caffè Agostani Cremoso, 120 Capsule Dolce Gusto 28,00 €
Composta di Frutti di Bosco
Confettura senza zuccheri aggiunti

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Preparazione :

Mescola l’olio di mais con lo zucchero, aggiungi le uova. Setaccia il lievito nella farina e aggiungi al composto di uova. Dovresti ottenere un panetto morbido non appiccicoso.

Metti l’uvetta a bagno nell’acqua tiepida. Sbuccia le mele e tagliale a fettine sottili ( è importante fare fettine sottili per far cuocere in modo omogeneo). 

Condisci le fettine di mele con il succo di limone e la marmellata che preferisci ( io ho usato la marmellata ai frutti di bosco per il sapore che adoro e per il bel colore rosa che dona alle mele). Strizza l’uvetta e aggiungi alle mele mescolando bene.

Stendi metà della pasta frolla fino ad ottenere un disco de mezzo centimetro di spessore. Fodera la tortiera con il disco di pasta frolla creando un bordo di circa 2 cm, bucherella con la forchetta il fondo della pasta.  Accendi il forno a 180 gradi.

Aggiungi il ripieno di mele sopra la pasta frolla e livella per bene. Stendi il resto della pasta frolla in un cerchio per chiudere la torta di mele. Fai aderire bene i bordi della frolla e con l’aiuto di una forchetta schiaccia bene per sigillare. Con i ritagli di pasta frolla crea una decorazione. Io non sono molta brava con le decorazioni…ho aggiunto alcuni cuorinici di lato. Fai una croce con un coltello al centro della torta per far uscire il vapore durante la cottura.

Cuoci la apple pie in forno caldo per 35/40 minuti. Fino a che la superficie risulta dorata. Togli dal forno e fai intiepidire la torta di mele prima di aprire lo stampo. Gusta la apple pie accompagnata con della crema, panna montata o al naturale. La apple pie è perfetta in ogni momento della giornata colazione, merenda o dopo pranzo. Buon appetito.